国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

永远服务群众的“老书记”——杨善洲

□ 周家纬

一个人能够给历史,给民族,给子孙留下些什么?杨善洲留下的是一片绿荫和一种精神。“绿了荒山,白了头发,他志在造福百姓;老骥伏枥,意气风发,他心向未来。清廉,自上任时起;奉献,直到最后一天。六十年里的一切作为,就是为了不辜负人民的期望。”这是中央电视台2011年度“感动中国”栏目给杨善洲的颁奖词,非常感动人心。

1988年3月,杨善洲从保山地委书记岗位上退休,为实践“帮家乡办点实事”和“只要生命不结束,服务人民不停止”的诺言,婉言谢绝组织上安排到省城昆明安家休养,执意回到家乡施甸县,扎根大亮山艰苦创业,义务植树造林,致力恢复大亮山生态环境,一干就是20多年,使5.6万亩昔日山秃水枯的大亮山林场重披绿装,成为当地群众重要的水源林,活立木蓄积量经济价值超过了3亿元。2009年4月,杨善洲将大亮山林场无偿移交给国家经营管理。2010年10月10日,杨善洲因病逝世,享年83岁。当地群众在大亮山上树立功德碑,碑文中赞到:“善哉义举,洲绿水清;功德无量,伟业永存”,表达了群众对杨善洲的无限怀念和深深敬意。为更好地弘扬杨善洲全心全意为人民服务的精神,缅怀杨善洲的感人事迹,2010年11月,施甸县将大亮山林场更名为“善洲林场”。目前,“善洲林场”已成为国家生态文明教育基地、中共云南省委批准命名的省市共建共管的干部教育培训现场教学基地、中共中央直属机关党校学员调研基地和国家公务员局确定的公务员特色实践教育基地,荣获“中国生态文明奖先进集体”荣誉称号。

杨善洲被群众亲切地称为“草鞋书记”“农民书记”“百姓书记”和永远服务群众的“老书记”。深入农村,沉到第一线了解农民的生产生活是杨善洲一贯的工作作风。他常说:“和农民吃在一起,住在一起,干在一起,了解到的情况才真实。”杨善洲有句口头禅:“共产党员不要躲在机关里做盆景,要到人民群众中去当雪松”。杨善洲常说:“干工作不要凑数字,要实事求是跟老百姓算账,要真正给老百姓带来富裕,要帮助老百姓找到一个致富项目,帮助老百姓发展产业,工作作风要扎实,不要图虚名。”杨善洲常对身边同志说:“群众思变,群众思富,我们还能再拖后腿吗?如果想什么吃亏、乌纱帽之类的事情,就决不是共产党的干部!”杨善洲26岁担任县级干部,39岁担任地委副书记,50岁担任保山地委书记,无论在什么领导岗位,始终不移地贯彻党的路线方针和政策,始终一心想着群众,一切为了群众,始终代表先进生产力的发展方向,实事求是,真抓实干,带领干部群众发展粮食生产、推广科学种田、开展多种经营、兴修水利设施,为改变贫穷落后面貌、让群众过上好日子不懈奋斗,身体力行带领群众在贫瘠的家园播撒幸福的种子,在杨善洲的带领下,山区面积达91.79%的保山地区,有了“滇西粮仓”的美誉。杨善洲还结合保山实际,大力调整产业结构,带领群众种植茶叶、甘蔗和其他经济作物,增收致富,为保山长远发展奠定了扎实基础。“草鞋书记”“农民书记”“百姓书记”和永远服务群众的“老书记”这一个个亲切的称呼正是群众对杨善洲勤政廉政工作的认可,对他无私奉献的肯定,对他一心一意为群众服务的赞誉,从杨善洲身上可以看到共产党人与群众水乳交融的血肉联系。

不忘初心,牢记使命。杨善洲的先进事迹给予许多人温暖、感动和激励。杨善洲先后荣获“全国十大绿化标兵”提名奖、“全国环境保护杰出贡献者”、全国老干部“老有所为”先进个人等众多荣誉。2011年3月,杨善洲被追授为“全国优秀共产党员”称号。2011年9月,杨善洲在第三届全国道德模范评选中荣获“全国敬业奉献模范”称号。2012年2月,杨善洲在第十届感动中国年度人物评选中荣获“2011感动中国十大人物”称号。2018年12月,党中央、国务院授予杨善洲“改革先锋”称号,颁授改革先锋奖章,并获评不忘初心、奉献一生的退休干部楷模。2019年9月,杨善洲同志获得“最美奋斗者”荣誉。这是对永远服务群众的“老书记”——杨善洲的最好褒奖。

(作者单位:楚雄州人民政府办公室)

--> 2021-08-18 □ 周家纬 1 1 1 楚雄日报 content_44944.html 1 1 永远服务群众的“老书记”——杨善洲 /enpproperty-->