国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

相互批评 不能“艺术化”

高 恺

在组织生活会中开展相互批评,要力求一针见血、直面问题,让受批评的同志“红脸出汗”“排毒清淤”,从而达到改造自我、提高自我、完善自我的目的。然而当下,相互批评在一些党员眼里成了变相吹捧领导的“艺术”,讲究先抑后扬、抑扬结合,善用情况代替批评,以希望代替建议,不讲“辣味”讲“甜度”,有的还要主动为领导找出类似“工作认真负责,每天忙于具体事务,导致没有时间……”等理由,点问题隔靴搔痒,搞奉承的直戳心窝,绞尽脑汁反向“做工”,批评会开成表扬会。

开展批评,是我们党在长期革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝,而一些党员奉行“政治艺术”,讲“马屁精”、做“裱糊匠”、当“老好人”,究其原因,或是怕打击报复、或是想明哲保身、或是冷眼旁观、或是趋炎附势四种心态作祟,根本上则是理想信念、党性观念和宗旨意识弱化,长此以往必将导致一些“小问题”变成“大毛病”,使严肃的党内政治生活随意化、庸俗化,严重削弱党组织战斗力。

古语云:“人非圣贤,孰能无过;知错能改,善莫大焉。”相互批评作为净化党内政治生态,提升党组织凝聚力、向心力和战斗力的“良药”,必须要本着“惩前毖后,治病救人”的原则,见筋见骨、见人见事、见短见丑。党员干部要发扬直言正谏、从善如流的作风,做到“言者无罪,闻者足戒”“有则改之,无则加勉”,才能达到刮骨疗毒的目的。

--> 2021-09-01 高 恺 1 1 1 楚雄日报 content_45275.html 1 1 相互批评 不能“艺术化” /enpproperty-->