国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

从党的百年历史中汲取丰厚的精神滋养

□ 韩少云

党的百年历史中矗立着一座座可歌可泣的精神丰碑,记录着一代代中国共产党人团结带领中国人民砥砺前行的伟大传奇。形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。这些宝贵精神,是中国共产党人和中国人民独特精神品格、崇高思想风范与伟大实践的结晶,既蕴含着马克思主义理论,反映了马克思主义政党的世界观、人生观、价值观,又蕴含着中华优秀传统文化基因,体现了中华优秀传统文化的思想精华,还蕴含着特殊的实践创造,彰显了鲜明的时代特色,是马克思主义与中华优秀传统文化、时代精神相融合的产物。

弘扬党的伟大精神,就要坚定信仰信念。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”在革命战争年代,正因为有着坚定的信仰信念,无数的共产党人才能保持着大无畏的革命英雄主义精神,甘愿抛头颅、洒热血;也正因为有着坚定的信仰信念,在革命遭受严重挫折时,仍然保持着革命乐观主义精神,坚信星星之火终成燎原之势。新时代中国共产党人必须筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

弘扬党的伟大精神,就要践行初心使命。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。党的初心和使命集中体现了党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。只有不忘初心、牢记使命,才能让中国共产党永远年轻,才能赢得人民衷心拥护和坚定支持。否则,党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。新时代的中国共产党人必须永远保持对人民的赤子之心,坚持立党为公、执政为民,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,始终根植于人民、服务于人民、造福于人民。

弘扬党的伟大精神,就要坚持实事求是。实事求是是党的伟大精神的重要内涵,也是中国共产党战无不胜、经久不衰的传家宝。在党的历史上,马克思主义中国化所取得的重大理论成果、制度成果、实践成果,党独立自主地探索符合自身实际的革命和建设道路,党的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等优良作风的形成,以及群众路线的根本方法、民主集中制的根本组织制度和领导制度等的确立,都是以实事求是为前提或体现了实事求是的精神。新时代的中国共产党人必须打牢马克思主义理论功底,坚持党的思想路线,自觉加强党性修养,勇于坚持真理、纠正错误,不断推进自我革命,始终做坚持实事求是的表率。

弘扬党的伟大精神,就要坚持艰苦奋斗。艰苦奋斗是马克思主义政党的政治本色,也是最好的“防腐剂”。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要保持奋斗精神,鲜明指出“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神”,警醒全党“千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态”,要求“切实把奋斗精神贯彻到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程”。新时代的中国共产党人必须适应国内外形势和社会主要矛盾发生的重大变化,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现高质量发展,坚持在艰苦奋斗、砥砺奋斗、团结奋斗、接续奋斗中不断创造新的历史伟业、铸就新的历史辉煌。

(作者单位:中共禄丰市委党校)

--> 2021-09-01 □ 韩少云 1 1 1 楚雄日报 content_45276.html 1 1 从党的百年历史中汲取丰厚的精神滋养 /enpproperty-->