国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

弘扬伟大建党精神凝聚磅礴奋进力量

□ 王 磊

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话中指出:“历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”党中央号召全体中国共产党员,要牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,在全党全社会激扬起继往开来、不懈奋斗的精神力量。

伟大建党精神是中国共产党的精神之源。一百年来,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,建立了中华人民共和国。中国人民从此站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民确立社会主义基本制度,自力更生、发愤图强,完成中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧抓住实现中华民族伟大复兴中国梦的主题,勇于探索、矢志创新,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,带领中国迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。百年回望,精神火炬始终熊熊燃烧,照亮充满艰辛的奋斗征程。伟大建党精神是立党兴党强党的精神原点、思想基点,也应成为中国共产党人的安身之魂、立命之本。

弘扬伟大建党精神,让精神之光照亮圆梦之路。当前,我们站在了“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对“两个大局”,要实现人民对美好生活的向往,为党和人民争取更大光荣,就必须弘扬伟大建党精神,让精神之光照亮圆梦之路。弘扬伟大建党精神,我们要坚持真理、坚守理想。中国共产党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的坚定信仰,从未放弃对共产主义和社会主义的执著追求。一百年来,正是因为一代代中国共产党人用行动践初心、以生命赴使命,我们党才能团结带领人民战胜一个又一个风险挑战,创造一个又一个人间奇迹。弘扬伟大建党精神,要不怕牺牲、英勇斗争。在艰苦卓绝的奋斗历程中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。新征程上,必须增强忧患意识、始终居安思危,敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战。弘扬伟大建党精神,要对党忠诚、不负人民。要始终坚持人民至上,立志为党分忧、为国尽责、为民造福,以实际行动诠释对党的忠诚之心、对人民的赤子之心。始终牢记“人民是我们执政的最大底气”,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,以初心如磐、使命在肩的担当作为奋进在新的“赶考”路上。

实现中华民族伟大复兴的中国梦既是国家的梦、民族的梦,也是每一位中国人的梦。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。征途漫漫,唯有奋斗。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以赶考的清醒和坚定答好新时代的答卷,以伟大建党精神武装全党、教育人民,从而汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

(作者单位:牟定县教育体育局)

--> 2021-09-22 □ 王 磊 1 1 1 楚雄日报 content_45801.html 1 1 弘扬伟大建党精神凝聚磅礴奋进力量 /enpproperty-->