国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

在学习研究宣传习近平总书记“七一”重要讲话中发挥党校主阵地作用

□ 罗 斌

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,气势恢宏、意蕴深厚,令人鼓舞、催人奋进,是当代马克思主义中国化的最新成果,是当前和今后一个时期指引党和人民事业不断发展的重要纲领性文献。党校作为党的理论研究宣传阵地,教研人员要在深入学习研究习近平总书记“七一”重要讲话理论贡献中充分发挥主阵地作用。

一、充分学习研究“讲话”的新提法新观点新论断

讲话中,人民出现86次,中华民族出现44次,伟大复兴出现22次,新的征程出现10次,以史为鉴、开创未来出现9次,庄严宣告出现5次,伟大建党精神出现3次,形成了一系列新提法新观点新论断,具有很强的思想性理论性指导性。

一是鲜明兑现党对历史和人民作出的庄严承诺。在百年华诞的重大历史时刻,习近平总书记代表党和人民,庄严宣告第一个百年奋斗目标圆满实现、小康社会全面建成。党的十八大提出在建党一百年时全面建成小康社会,这是我们党对中国人民作出的庄严承诺。习近平总书记向全世界作出了庄严宣告,体现了中国共产党“我将无我、不负人民”的崇高政治担当,交出了一份经得起历史检验和人民满意的优异答卷。

二是鲜明提出党的百年奋斗主题。习近平总书记用“三个一切”高度总结凝练党的百年奋斗历程,鲜明提出实现中华民族伟大复兴是党的百年奋斗主题。指出新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义4个历史时期创造的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴相继创造了根本社会条件,奠定了根本政治前提和制度基础,提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

三是鲜明提炼伟大建党精神。习近平总书记用“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”32个字鲜明提炼伟大建党精神的价值内涵,这是中国共产党的精神之源,是我们党的历史上第一次全面、系统、深刻阐述伟大建党精神和党的精神之源。党在百年奋斗中,构建起了中国共产党人的精神谱系,伟大建党精神既丰富了这一谱系的历史内涵,更标定了在这一谱系中的本源地位。

四是鲜明指出马克思主义的根本地位。党团结带领中国人民在不断推进伟大社会革命的同时,不断推进马克思主义中国化时代化,这是我们党取得一个又一个胜利、实现一个又一个飞跃的制胜法宝。中国革命、建设、改革的实践已经充分证明中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,这次重要讲话把“三个为什么”从并列关系重组排列为因果关系,把“马克思主义行”作为“为什么能、为什么好”的根本原因。

二、党校要在深入学习研究宣传习近平总书记“七一”重要讲话落地生根中发挥阵地作用

各级党校深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神,要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,要与学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神相结合,要与学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神相结合,真正在深入学习研究宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神落地生根中发挥排头兵作用。

一是积极开展教学培训,充分发挥党员干部教育培训的主渠道作用。紧密围绕讲话精神的丰富内涵,优化教学课程,开设教学专题,推进讲话精神进教材、进课堂、进头脑,用讲话精神武装干部头脑。

二是主动开展宣传阐释,切实发挥思想引领的主阵地作用。自觉肩负起宣传阐释讲话精神的重任,积极推荐专家教授参与宣讲活动,积极深入基层广泛宣讲讲话精神,主动接受媒体采访,充分发挥好党校在理论宣讲上的主力军作用。

三是深入开展科研咨询,在全面开启社会主义现代化新征程中更好发挥智囊团作用。整合党校系统的科研优势和学员优势,加强对马克思主义基本理论、党的创新理论和重大实践问题的研究,组织撰写一批针对性强、务实可行的高质量辅政咨询报告,充分发挥好党校理论建设和决策咨询作用。

(作者单位:中共楚雄州委党校)

--> 2021-09-22 □ 罗 斌 1 1 1 楚雄日报 content_45802.html 1 1 在学习研究宣传习近平总书记“七一”重要讲话中发挥党校主阵地作用 /enpproperty-->