国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

央媒聚焦我州良种护航粮食安全

本报讯(记者 徐美玉) 近日,新华社客户端刊发消息《水稻新品种“楚粳54号”创高原粳稻产量新纪录》,报道州农科院选育的超级稻苗头新品种“楚粳54号”百亩方平均亩产1018.8千克,创高原粳稻百亩方产量国内新纪录,点赞我州以良种护航粮食安全。

我州是农业大州,水稻作为主要粮食作物,常年种植面积90万至100万亩。为解决全州人民的吃饭问题,自上世纪70年代初开始,州农科院就开启水稻常规育种工作,通过多年的摸索与创新,先后育成经省审定合格的楚粳系列品种35个,其中6个被评为全国、全省粳型优质米品种,15个获国家植物新品种权,3个为云南省仅有的超级稻品种,填补了我省超级稻品种空白,实现云南几代育种人超级稻梦想。这些品种的育成,为发展高原绿色优质米产业、保障全州乃至全省粮食安全提供了强劲的技术支撑。

自育成并推广“楚粳系列”良种以来,我州建立健全“育、繁、推、销”一体化良种繁育推广体系,凭借优良品种和较高的种子质量,我州成为西南地区高原粳稻良种繁供基地,“楚粳系列”品种也一直作为全省种植面积最大的主栽品种,约占全省适宜稻区种植面积的80%。截至2020年,省内累计推广种植“楚粳系列”品种8350.11万亩,累计增产稻谷47.07亿千克,新增产值123.22亿元。

--> 2021-10-14 1 1 1 楚雄日报 content_46228.html 1 1 央媒聚焦我州良种护航粮食安全 /enpproperty-->