国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

元谋县教育体育局

切实做好生源地信用助学贷款工作

本报讯(通讯员 杨光宇 徐 涛) 元谋县教育体育局积极开展“我为群众办实事”活动,多措并举扎实开展2021年生源地信用助学贷款工作,使经济困难家庭学子能够免除后顾之忧,顺利踏入大学校门。

为实现元谋县生源地助学贷款能够多领域、全方位的深入群众、深入学生,让群众清楚知晓政策,元谋县教育体育局学生资助管理中心积极探索多方位、线上与线下相结合的宣传方式。借助元谋县融媒体中心“七彩云端”平台进行生源地助学贷款的政策宣传;采取发放公告、张贴宣传海报等形式开展宣传;深入元谋一中等学校积极推进预申请工作,贴近应届毕业生中全面细致讲解资助和生源地信用助学贷款政策。

县教育体育局积极向州级部门争取资金,开展专门试点,将办理地点专门搬迁至县体育馆集中办理,切实解决了场地受限、群众路难找、办贷效率低等问题。对城乡低保、残疾和孤儿等家庭经济困难学生,进行预申请认定,纳入预申请范围的困难家庭学生无需再进行困难认定,直接办理贷款手续,极大简化了办理流程,节省群众办事时间。同时,向社会招募4名大学生志愿者,进行集中规范培训,帮助开展助学贷款办理。还利用网络,在手机上开设学生自助注册通道,学生完成注册后到窗口办理时无需再进行此项操作,缩短现场办理时间。

截至今年9月,元谋县共办理生源地信用助学贷款1247人,总计发放贷款金额991.3万元,做到符合条件的大学生应贷尽贷,有效解决家庭经济困难学生“上学难”的问题。

--> 2021-10-14 元谋县教育体育局 1 1 1 楚雄日报 content_46241.html 1 1 切实做好生源地信用助学贷款工作 /enpproperty-->