国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

楚雄市北城小学

突出党员示范引领作用

本报讯(通讯员 刘增爱) 楚雄市北城小学党支部党员教师以理论学习武装头脑,以教育教学为载体,立足岗位,充分发挥党员的带头、示范、辐射作用,把开展“党员示范岗”创建活动贯穿于教育教学工作中,确保学到位、做具体、带好头。

楚雄市北城小学党支部开展以“亮身份、树形象、显作用”为主题的“党员示范岗”创建活动,坚持高标准、严要求,以教育教学为载体,对全体党员严格考核,选择有代表性的示范岗作为重点创建岗位,划分教书育人党员示范岗、管理育人党员示范岗、服务育人党员示范岗三个类型,及时组织考核评定,考评结果作为年终评先选优的重要依据。探索推行党员队伍优化建设,根据党员教师的工作经验、兴趣爱好、专业特长等进行科学划分年级组教师成员,并以年级组划分党小组,在每学年的人事安排工作时做到均衡分配,保证每个年级组都有党员骨干教师,确保将党小组建立在年级组、教研组和备课组中,充分发挥党员示范带头作用,引导全体教师立足本岗、履职尽责。

党支部全面实施督查考评,落实奖惩,将学习教育考评和教学考评融入师德考评中,邀请学生和家长对教师进行打分评价,同时将党员示范作用的发挥与绩效工资挂钩,激励党员教师“认真履职、敢于担当”。强化支部班子对各党小组的指导,将党员教师日常表现与个人业务考核相统一,做到党建工作与业务工作相结合。健全工作运行体系,建立党建工作责任制度、党务公开制度、组织生活会制度、工作考评制度、重大事项决策制度,强化党建工作核心。建立学习教育督查督办制度,制订党组织和党组织书记党建责任清单,以师德师风为主题,开展“最美教师”“师德先锋”评选,营造人人争先的良好氛围。强化学习教育痕迹化管理,对相关数据、书面材料、音像资料、电子文档及时归档,做到实际开展情况与台账记录相一致,把学习教育做实做细,做出成效,做到每一个工作步骤都有据可查。

党支部坚持“润育潜质、奠基未来”的办学理念,推动文化育人,依托“开学第一课”“期末加一课”“心理辅导课”等载体,建立党员实践基地,培育优秀教师。制订党课计划表,广泛开展党员教师讲“示范党课”,围绕学习教育内容,结合教学工作讲党的理论和先进事迹,讲教学经验和自身体会,联系工作实际,运用身边事例,强化互动交流,增强党课的吸引力和感染力。注重党支部的“一室一栏一墙一平台”阵地建设,配备党员活动室,在校园醒目位置设置学习教育播报栏和党建文化宣传墙,建立“楚雄市北城小学党员教师”微信公众号,实施专人管理,动态更新。规范“三会一课”记录,推动党建工作有效提升。

--> 2021-10-14 楚雄市北城小学 1 1 1 楚雄日报 content_46242.html 1 1 突出党员示范引领作用 /enpproperty-->