国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

城市美景入画来

— 创建国家卫生县城的武定实践

县城西南狮子山

全民参与

美化绿化

不留死角

县城公园一角

武定县在国家卫生县城创建工作中,认真落实党中央决策部署、省委工作安排和州委具体要求,更加自觉地在全国、全省、全州大局中找准坐标方位、区位优势和前进方向,着力优化生态,全力为城乡“美颜”,以爱国卫生运动促城乡面貌改观、促投资环境改善,全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。2020年实现地区生产总值108.4亿元,增长6.7%;地方财政一般公共预算收入和支出分别达45585万元、306361万元;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达39180元、11916元,分别增长4%、7.3%。

强化组织领导,爱卫组织管理高效运转

武定县委、县政府把爱国卫生运动摆在重要议事日程,健全县爱卫会,各乡镇、部门成立爱国卫生工作机构,每年有计划、有部署、有总结,形式多样、内容丰富的爱国卫生运动家喻户晓,人民群众参与建城、管城、爱城、护城的自觉性明显增强。武定县爱国卫生运动委员会下设办公室在县卫生健康局,负责处理日常事务,7名专职工作人员到位。去年12月30日,设立武定县创建国家卫生县城领导小组办公室,为武定县卫生健康局所属的公益一类事业单位,核定事业编制3名。2020年7月以来,先后成立县推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组、调整充实县创建国家卫生县城工作领导小组,抽调县政府办公室、县住房城乡建设局、县市场监管局、县卫生健康局等部门共18人,专职开展创建国家卫生县城工作。形成了组织强、保障实、机制全、分工明确、责任落实、齐抓共管的创国卫工作格局。

全民参与,扛牢压实责任

坚持“一盘棋”部署、“多渠道”投入、“抓根源”破题、“建机制”保障,创建国家卫生县城工作有序有力推进。成立了以县委书记、县长为双组长,县委副书记为常务副组长,其他全体县处级领导担任副组长,狮山镇、县级相关部门主要领导为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室和15个工作组,全面加强对创建国家卫生县城工作的统一领导和指挥调度,形成了“上下贯通、条块结合、责任到人”的工作网络,为创建国家卫生县城工作提供了强有力的组织保障。推行县委、县人大、县政府、县政协四班子对县城区、城郊接合部实行划片包干责任机制,县城区4个大片区对应四班子、25个中片区对应县处级领导、151条街道对应各“街长制”单位、所有干部“人头对门头”包保,按照四级网格员层级有效管理;实行挂包联系乡镇、村(社区)、街道、河(湖)、重点企业县级领导和部门网格化管理机制。广大干部主动参与、示范带动群众广泛参与,形成了县级领导带头抓、职能部门全力抓、机关干部主动抓、全民动手共同抓的强大合力。2020年以来,县委常委会、县政府常务会20次研究爱国卫生运动工作。多次召开动员大会、冲刺大会。制定出台《武定县城市精细化管理实施方案》《武定县创建国家卫生县城问效追责十条措施》《武定县创建国家卫生县城纵横向责任落实机制》等系列配套文件,为创建国家卫生县城工作提供了政策支撑。

优化设施功能,提升城市品位

坚持城市规划、建设投入、多维管理并重,多渠道筹资融资,争取到亚行、国家储备林等一批重点项目支持,千方百计加大投入,同步规划、同步建设基础配套设施。2020年以来,中新街提升改造、永武高速联络线(香水路)等市政道路相继完工,滨河路大桥等6座桥梁建成通车,菜园河、乌龙河截污干管项目全面完工,新建污水主(次)干管11公里,完成5个老旧小区改造,基础设施逐步完善。大同公园、乌龙河公园、北片区小广场建成投入使用,新建海绵城市31万平方米,新增绿地面积16.3万平方米;“路长制”全面施行,获州级“四好农村路”建设示范县称号;全民参与爱国卫生“7个专项行动”,城乡开启“美颜”模式;直面创建国家卫生县城工作的短板和硬伤,全面发力开展四批49个基础设施补短板项目和综合整治行动,从根源破解创国卫工作的“顽瘴痼疾”。成功创建省级生态文明县、省级园林县城。城市品位与日俱增,彰显出宜居、宜业、宜商、宜游魅力。

2020年,完成投资1.7亿元的亚行贷款中期调整项目建设,整合相关项目财政资金5.36亿元,用于城乡基础设施建设和改善乡村卫生条件;追加安排资金1100万元,有力推动爱国卫生“7个专项行动”。2021年来,通过县委常委会、县政府常务会议审议,追加安排资金1200万元,专项用于“创国卫”工作;追加安排资金1225万元,用于解决县城菜园河、乌龙河污染防治资金缺口;追加安排资金364万元,全面实施县城区背街小巷清扫保洁全覆盖;统筹安排资金12228.11万元,用于开展28项基础设施补短板和6个综合整治行动工作。

深化乡村创卫,打造示范典型

以城带乡、城乡同创、整县同步推进,创卫工作向乡镇、村全面延伸,把乡村创卫与乡村振兴战略、脱贫攻坚、提升人居环境、乡村旅游建设、生态文明乡镇建设结合起来,整合各类资源,调动各方力量,合力打造一批独具特色、文明富裕、生态良好、整洁优美的美丽乡村示范典型。对城郊接合部8个村(社区)、32个村组环境卫生进行综合整治,全面做到“十有”(有路灯、有洗手台、有垃圾箱、有停车场、有禁烟标识、有健康宣传栏和创卫标识、有村规民约、有厕所、有保洁员、有保洁制度)和“十无”(无垃圾、无假乱俗广告、无旱厕、无污水、无烟草广告、无活鼠、无违规占道、无僵尸车、无柴草粪堆、无鸡猪乱跑),集中整治居民房前屋后、村间道路、公共区域等乱堆乱放、乱停乱摆行为,有效治理居民垃圾乱扔、广告随意粘贴、随意焚烧等现象。城乡共建同创热火朝天,风生水起。按照《云南省镇(乡)卫生检查评比标准》《云南省卫生村检查评比实施细则》,深入开展省州级卫生乡镇、卫生村创建,发挥示范带动辐射作用。截至目前,全县创建省级卫生乡镇7个、卫生村89个。

整治市场乱象,守护舌尖安全

结合爱国卫生“净餐馆”“管集市”专项行动,加强食品安全种养环节源头监管,加强畜禽屠宰检疫和肉品质检,推行病虫害统防统治和绿色防控。全面清理食品生产经营者主体资格。依法查处无证无照生产经营食品违法行为,重点取缔违法“黑作坊”等。严格食品生产、流通、餐饮各环节监管,结合爱国卫生运动“净餐馆”专项行动,对全县餐饮行业进行专项整治,全面提升餐饮食品安全水平。开展食品安全卫生大排查,对不符合安全生产和卫生标准的食品生产经营单位给予相应处罚并要求限期整改,整改不到位的停产停业,对无证经营的场所坚决严厉打击,发现一起惩处一起。

重拳治理环境,共建绿水青山

坚持“生态优先、绿色发展”,努力建设天蓝、地绿、水清、气净的美丽武定。水环境质量、空气环境质量、声环境质量达到环境功能区或环境规划要求;以重点河流治理为抓手,在全县范围内开展“清河行动”和“清水行动”;全域摸排,加强监测,追溯水质污染源头;做好水质分析研判,做到“精准定污”;实施污水处理厂提标扩容改造,全面提升污水处理能力和出水水质标准;加强流域生态环境修复;各类环保督察反馈问题有效整改,完成营造林2.3万亩,县城建成区绿地面积达181.94万平方米,生态质量明显优化。

坚持因地制宜,力推“厕所革命”。强化县镇村组四级联动,实行网格员层级管理,本着行业主管部门牵头抓、乡镇政府具体抓的工作要求,大力宣传简陋露天旱厕改造的重要意义和健康效益,引导群众转变传统观念,使广大群众从“要我改厕”转变为“我要改厕”。坚持统筹规划、分类指导、分步实施的原则,明确公厕建设责任主体和管理责任主体,引导社会各方力量参与城乡卫生公厕建设。坚持因户制宜、经济实用、干净美观的原则,根据当地排污设施情况,引导农户新建水冲式、带洗手池的卫生间。推进农村人居环境整治暨“厕所革命”工作,督促各乡镇加快推进公厕改建、生活垃圾治理等。无害化卫生户厕改建任务全面完成;实施乡镇集镇旱厕提升改造25座;完成行政村村委会所在地公厕24座,任务完成率达103.84%。全县共建成投入运行城市公厕43座(含11座重点旅游城市A级厕所),县城建成区公厕覆盖率为每平方公里7.8座,布局合理,满足每平方里不少于5座、500至800米有一座城市公厕的布局要求。公厕标识指引牌齐备,全部免费开放。

加强督促检查,严肃追责问责

成立创建国家卫生县城纪检监督组和攻坚考评组,定期、不定期开展巩固国家卫生县城工作情况督促检查,适时了解掌握各单位工作落实情况,对督促检查发现的问题和群众反映的问题做到事要解决、人要处理、整改要到位,推动各个环节、各个阶段工作任务落到实处。充分发挥县级领导包保、专班驻点督查、行业部门督导、村(社区)自查、暗访曝光“五级监督”功能,有序组织县内城区半月一考、11个乡镇每月一考,积极借助省级专家评估组、州一月一考核、县市交叉考核等,“请进来”指导、“走出去”学习,发现问题、分析问题、解决问题,督促推进工作落实,坚决彻底抓好问题整改。坚持问效追责实事求是、客观公正,权责一致、罚当其责,有错必究、惩教结合的原则,进一步细化明确奖惩措施,进一步发挥赏罚奖惩的正向激励和反向约束作用,切实把工作落实情况同部门“大比拼”工作、领导干部进退留转、职工年度个人考核结合起来,以最严的制度保证责任压实,切实把问效追责十条措施作为推动工作、督促落实的重要标尺和工作底线,不断激发行业部门干部职工积极投身创卫的工作热情和必胜决心。

通过创建,今天的武定城乡面貌焕然一新。环境卫生根本转变,单位和居民区(社区)卫生显著改善。乡镇辖村卫生整体改观,2020年至今县城环境空气质量优良率为100%。健康教育深入人心,病媒生物防制长效推进。去年8月24日,武定通过省级验收评估,被省爱国卫生运动委员会评为2019年度云南省病媒生物防制先进城区中的灭鼠先进城区和灭蟑先进城区。食品安全、生活饮用水及公共场所卫生从严监管,近3年内未发生重大食品安全事故、饮用水污染事故、职业危害事故。传染病防治精准做实。圆满完成4批次699名境外入滇人员集中隔离医学观察,为全省新冠肺炎疫情防控作出了武定贡献。实现了疫情“零确诊、零感染、零输入”目标。近3年,全县无因防控措施不力导致甲、乙类传染病暴发流行情况。

(文/图:贺明辉 王晓萍 胡德云 郭晓文)

本版由中共武定县委宣传部组稿

--> 2021-10-14 — 创建国家卫生县城的武定实践 1 1 1 楚雄日报 content_46250.html 1 1 城市美景入画来 /enpproperty-->