国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

凝心聚力推动楚雄高质量跨越式发展

□郑丽琼

楚雄州恢弘壮丽的发展新篇要由一代代楚雄人民接续奋斗所谱写。刚刚闭幕的楚雄州第十次党代会,锚定了全州今后一段时期高质量跨越式发展的目标任务,吹响了为了美好生活而奋斗的号角。

马克思、恩格斯提出了“跨越式发展”的可能性,落后国家的发展可以跨越资本主义“卡夫丁峡谷”,直接过渡到社会主义社会的相关理论。主要指出后发国家可以利用先发国家已创造的成果,以原有的形态作为起点,使高级形态和低级形态两种形态能够相互融合、相互促进、协同推进加速发展,区别于渐进式、单线发展模式,缩短了发展进程。对于欠发达楚雄而言,为了缩小与发达地区的差距,楚雄可以利用后发优势,直接借鉴和吸收先进经验、创新成果、失败教训达到超常规发展,这是楚雄适应新发展阶段、贯彻新发展理念的必然要求。在新工业革命的推波助澜下,高质量跨越式发展已经成为欠发达地区加快发展的唯一选择。进入高质量发展阶段,意味着发展方式、经济结构、增长动力的多重转向,意味着我们将进行一场深层次全方位的变革升级,这既是一次极其宝贵的发展机遇,也是一场极为严峻的重大挑战。“十三五”以来全州各族人民团结奋斗共同书写了高质量跨越式发展的生动实践,制定了更为完善的制度保证、夯实更为坚实的物质基础、蓄足了更为主动的精神力量,为保持高质量跨越式发展打下了良好的基础。

楚雄州第十次党代会的召开,擘画了楚雄高质量跨越式发展的蓝图,全州人民要统一思想、齐心协力把一张蓝图绘到底,齐心协力打一场高质量、跨越式发展的漂亮仗。要谋划好“产业篇”,产业发展全面贯彻高质量要求,要紧紧围绕高质量打造“一极两区”战略重点,扭住楚雄州重点产业这一关键环节和战略重点,从思想、机制、政策、资源等层面聚集聚力,扬长补短、发挥优势、挖掘潜力。并且要把高质量发展要求贯彻在经济、社会、文化、生态保护、党建等各个领域、全过程。要写好“创新篇”,创新是第一动力,创新发展、新旧动能转换,是我们能否爬坡过坎的关键。要坚持把发展基点放在创新上,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的制度优势,大力培育创新企业,依靠创新驱动培育壮大优势企业。不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新、社会治理创新等各方面创新,让创新贯穿一切工作,让创新在全社会蔚然成风,激发出强劲的创新合力,集众智汇众力,跑出楚雄创新发展“加速度”。要走好“改革开放”之路,全面深化改革,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线不动摇,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局。推动发展要站位高、视野广、长打算,要围绕着推动形成优势互补、高质量发展的区域经济进行科学合理的布局;要“立足楚雄发展楚雄,跳出楚雄发展楚雄”,主动融入“一带一路”、成渝经济圈,搭乘中缅经济走廊、中欧班列等国际大通道,打通直接连接国际市场、参与国际竞争的通道,加快形成改革开放新动力,以促进产业、人口及各类生产要素合理流动和高效集聚。要强化“根基篇”,继续夯实基础设施建设,抓住国家扩大有效投资、扩大内需、支持西部地区基础设施建设等重大机遇,加大路网、航空网、能源保障网、水网、互联网等“五网”基础设施建设,重点推进重大项目建设,从根本上改变制约楚雄发展的基础设施状况。

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。发展蓝图已经绘就,绝不能有松口气、歇歇脚的想法,要坚定政治定力、战略定力,保持实干、苦干、加油干,用奋斗者的激情与汗水描绘出彝州大地壮丽画卷。

(作者单位:中共楚雄州委党校)

--> 2021-11-10 □郑丽琼 1 1 1 楚雄日报 content_47014.html 1 1 凝心聚力推动楚雄高质量跨越式发展 /enpproperty-->