国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争

□ 马文兵

百年党史表明,中国共产党之所以从小到大,从弱到强,从建党时50多名党员,发展成为今天拥有9500多万党员、480多万个基层组织,在14亿多人口的大国长期执政的世界第一大党,这是历史和人民的选择。中国共产党全心全意为人民服务,始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。一切以权谋私、贪污腐败行为,都是与党的性质和宗旨根本对立的。党脱离群众,损害群众利益,就失去民心,失去力量的源泉,就会被人民所抛弃。党成立一百年来始终对腐败问题保持高度的警惕,把坚决反对腐败作为鲜明的政治立场。

坚持党对反腐败工作的集中统一领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导是做好反腐败工作的根本保证,必须加强党对反腐败工作的集中统一领导,整合反腐败力量,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,使反腐败工作保持正确的政治方向,同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。同时防止和警惕任何削弱或摆脱党的领导的倾向,把反腐败斗争的领导权牢牢掌握在党的手中,使依规治党和依法治国有机统一,把法律监督、党纪监督、行政监督、群众监督、民主党派监督、舆论监督结合起来,强化对权力的监督制约,实现党内监督和国家监察全覆盖,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,凝聚中华民族伟大复兴的磅礴力量。

坚持惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍。习近平总书记明确指出:“查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,让那些想搞腐败的人断了念头、搞了腐败的人付出代价。”一切腐败现象,都是同党的性质和宗旨相违背、相对立的。党成立100年来始终坚持惩治腐败,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对严厉惩治腐败有清醒的认识,反腐败斗争的决心更大、力度更大。坚持抓早抓小,防微杜渐,及早发现问题,及时悬崖勒马,防止小问题变成大问题。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,党内没有人享有不受监督的“豁免权”,无论层级多高,权力多大都一查到底。坚持常抓不懈,高压惩治腐败,千方百计减少存量、遏制增量。对一切违反党纪国法的行为,都严惩不贷,决不手软。使党纪国法不成为“橡皮泥”“稻草人”,坚决破除“破窗效应”,有力震慑腐败发生和蔓延。

坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。在党的十九大报告中习近平总书记明确指出:“要强化不敢腐的震慑,扎紧不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”。 腐败的成因多、表现形式复杂、治理难度大,具有很强的顽固性和反复性。反腐败斗争是一项长期的战略任务,不能一蹴而就。深入推进反腐败斗争,要保持战略定力,坚持标本兼治、综合治理。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效体制机制。在保持高压态势惩治腐败的同时,重视源头预防腐败,扎紧制度的笼子,并通过开展一系列教育活动,加强党员干部的思想教育,使党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,提高党性修养,增强拒腐防变的自觉性和坚定性,为进一步解决不能腐、不想腐创造良好条件。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是在坚持标本兼治的基础上,更加注重治本。在新的征程上,要把反腐败作为系统工程,统筹推进,一体谋划,共同发力,形成综合效力,推进不敢腐、不能腐、不想腐的有机融合、一体贯通。使广大的党员干部、职工群众因敬畏而不敢、因制度而不能、因觉悟而不想,实现反腐败工作高质量发展,形成风清气正的党内政治生态,为中国特色社会主义事业建设提供坚强保障。

(作者单位:中共楚雄州委党校)

--> 2021-11-17 □ 马文兵 1 1 1 楚雄日报 content_47220.html 1 1 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争 /enpproperty-->