国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

强化法治意识要抓好“三个教育”

任茂松

通过多年以来持续不懈定规划、抓普法,广大群众法治意识不断增强,普法和依法治理工作取得明显成效。然而,在少数群众中仍然存在讲“蛮”不讲法的陋习,需要切实抓好“三个教育”,进一步强化法治意识。

案例教育。要综合应用音像、图片、文字、综艺节目等多种形式,将真实发生的一些以“蛮”抗法法治案例进行收集、整理,采取微信公众号、乡村法治讲堂、文艺演出等手段,在广大群众中广泛开展教育,让群众从触目惊心的案例中,深刻认识到遵法、守法之好和以“蛮”抗法带来的巨大危害及需要承担的严重法律后果,从而进一步增强遵法、信法、守法、用法的意识,坚决不当以“蛮”抗法的受害人。

理论教育。要采取“每周普一法”等多种形式,将民法典等收录的法律,通过纸质版或是电子版,以原文向广大群众进行宣讲、推送,帮助大家全面了解、理解、掌握相关法律条文,夯实法律理论基础。教育引导群众在遇到涉法问题时,想得起法、识得清法、用得了法,不致于在法律面前当“睁眼瞎”,坚决不当以“蛮”抗法的反面人。

德育教育。要在广大群众中持续深入广泛开展社会主义核心价值观教育,教育广大群众不仅要做到爱国、敬业,同时要做到诚信、友善,以宽容之心对事,以包容之心对人,以仁爱宽厚之心化解纷争,共同营造健康和谐、温馨友爱的人际环境。有效消弭“情绪雷霆”“纠纷台风”和“矛盾海啸”,以道德春雨滋润心田、浇灌法治荒漠,共同滋育绿色生态、健康安全的民间关系和社会环境,为社会主义和谐社会作出应有贡献,坚决不当以“蛮”抗法的同路人。

--> 2021-11-17 任茂松 1 1 1 楚雄日报 content_47222.html 1 1 强化法治意识要抓好“三个教育” /enpproperty-->