国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

把握数字经济新机遇 打开乡村振兴新局面

□ 者正春

随着云计算、大数据、物联网、工业互联网、人工智能等技术应用大规模发展,数字经济已不再是个陌生的名词,数字经济已经闯入了我们的视野,闯入了我们的生活,谁把握住了数字经济的新机遇,谁就抢占数字经济未来发展制高点。在乡村振兴工作推进中,我们要走出“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”的思想困境,避开“风景那边独好”,迈向“风景这边独好”的经济发展模式,必须紧紧抓住数字经济这个发展的新机遇,打开乡村振兴新局面。

习近平总书记在2021年10月18日中共中央政治局第三十四次集体学习时强调:“充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。”把习近平总书记关于发展数字经济的讲话精神转化为乡村振兴工作的生动实践,是我们各级党委政府、广大党员干部、乡村振兴工作者要深入思考、长期谋划、投入实践的问题。

以数字经济推动乡村振兴,要革故鼎新。数字经济这个词在广大乡村中的应用还是一个陌生领域,各级党委、政府要大力培养既有行业背景又有数字化素养的复合型乡村振兴人才,加快乡村产业数字化进程和产业链创新。广大党员干部、乡村振兴工作者首先要革故传统的、不适应高质量发展要求的发展模式,鼎新开创数字经济发展新模式。负责乡村振兴工作的各级领导干部要不断加强数字经济这一领域知识的学习,多到网络上看看,多走出去看看,改变传统的发展理念,开阔发展数字经济的新视野,提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领。强化安全意识,把云计算、大数据、物联网、工业互联网、人工智能、区块链等技术推广运用到乡村振兴工作中,宣传带领好广大农民朋友开启数字经济发展新模式,推动数字经济更好服务和融入乡村振兴工作中,让广大农民朋友尽快可持续收获数字经济带来的红利。

以数字经济推动乡村振兴,要守正创新。守正就是要守好脱贫攻坚中好的发展模式,要发展好实体经济,实体经济依然是发展数字经济的最大底气,守好“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,五大发展理念是发展的引力、红线、底线,不能改变。创新就是要发挥好云计算、大数据、物联网、工业互联网、人工智能、区块链在乡村振兴中的势能优势,研判产业发展方向、调整产业规模、优化产业结构。要处理好供需链接,从需求侧入手,贯通生产、流通、消费、分配、共享各环节,从供给侧发力,发挥数字经济在质量、投资、结构、产品效应方面的关键作用,让数字经济的发展模式在广大农村落地生根,打开乡村振兴经济发展新局面。

以数字经济推动乡村振兴,要规范治理。任何一项科技革命的变革,都是一把双刃剑。数字经济在乡村振兴中既是机遇也是挑战,数字经济在农村经济发展中用的好不好、走的远不远、把劣势转为优势,核心在治理。要把握数字经济发展规律,必须因地制宜建立健全乡村数字经济治理体系,在继承、发展、创新中出台规章制度,明确规则,划清底线,更好统筹“生产、流通、消费、分配、共享、发展、安全”等各环节、及时弥补规则空白和漏洞,构建有活力、有创新力的数字经济在乡村振兴中的制度环境。“三农”工作不但要有技术、有规则,更要懂技术、懂规则。这样才能让数字经济行稳致远,打开乡村振兴新局面。

(作者单位:中共双柏县委党校)

--> 2021-11-17 □ 者正春 1 1 1 楚雄日报 content_47223.html 1 1 把握数字经济新机遇 打开乡村振兴新局面 /enpproperty-->