国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

依靠学习 明理力行

□李 静

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话提出:“要学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,广大党员要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。”

“立身以立学为先”。对于每位党员干部而言,常照“学习”之镜,能够正衣冠、修形象,看清自身问题,以便及时改正,反之,就难以辨清是非曲直。所以,每位党员干部都要树立终身学习的理念,学习中要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国。历史在人民探索奋斗中造就了中国共产党,中国共产党团结带领人民又造就了中华文明新的历史辉煌,党的历史是中国近代以来最为可歌可泣的篇章。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。四个目标中,学史明理是基础。明理内涵丰富,最基本的是要明“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”这三个最重要最基本的道理, 切实提升党史学习教育实效,增强砥砺前行的信心力量。

要明白“中国共产党为什么能”的基本道理。中国共产党是领导团结中国人民实现中华民族伟大复兴的中流砥柱,共产党人的理想信念及不懈奋斗,诠释了“百年恰是风华正茂”的政党传奇。中国共产党波澜壮阔的奋斗历史、一往无前的奋进精神,生动地展现了“能”的力量来源。中国共产党之所以“能”,就在于始终把马克思主义作为自己的行动指南,始终胸怀共产主义远大理想,始终具有坚定的理想信念;就在于始终是中国最广大人民根本利益的忠实代表,始终坚守“以人民为中心”的发展思想;就在于始终保持自我革命精神,始终着眼于自身的政治、思想、组织、作风和纪律建设,始终保持革命党的进取精神和蓬勃生机。

要明白“马克思主义为什么行”的基本道理。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。”“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”马克思主义之所以“行”,就在于它是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;就在于它是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;就在于它是实践的理论,在人民求解放的实践中形成和发展。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!一百年来,我们党始终坚持把马克思主义同中国具体实际和时代特征相结合,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。我们党之所以能一步步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标,就是因为有马克思主义的科学理论来指导。

要明白“中国特色社会主义为什么好”的基本道理。中国特色社会主义是科学社会主义的基本原则与中国实际相结合的产物,在改革开放伟大实践中深化发展,具有鲜明的时代特征和中国特色。中国特色社会主义之所以“好”,就在于创造了举世公认的“中国奇迹”,以铁一般的事实展现了中华民族伟大复兴的可行道路,为人类提供的“中国方案”。中国特色社会主义道路是中国共产党领导中国人民披荆斩棘开辟出来的,是一条被实践证明了的具有发展潜力的民族复兴道路,这条康庄大道,我们必须毫不动摇地走下去。

质胜于华,行胜于言,党史学习不仅在于明理,更在于力行。学史力行是明理、增信、崇德的归宿与落脚点,是开展党史学习教育的关键环节。一百年来,我们党在不同历史时期进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,都离不开党员干部在各自平凡岗位上的履职尽责和担当作为。明理力行就是要继承和发扬先辈们的奉献精神,明确职责使命,找准角色定位,在工作岗位上,积极担当作为创造性开展工作,在平凡的岗位做出自己的努力。

(作者单位:中共楚雄州委党校)

--> 2021-11-24 □李 静 1 1 1 楚雄日报 content_47583.html 1 1 依靠学习 明理力行 /enpproperty-->