国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

楚雄州深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,奋力推进生态文明建设排头兵先行示范区建设——

守护好滇中翡翠的绿水青山

行走在滇中翡翠楚雄州,满目皆是新气象。近年来,楚雄州深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢记并践行习近平总书记考察云南的谆谆教诲与殷殷嘱托,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,完整、准确、全面贯彻新发展理念,奋力推进生态文明建设排头兵先行示范区建设,以生态环境高水平保护促进经济社会高质量发展。

楚雄州坚持高起点谋划、高标准要求、高质量推进,成立污染防治、环保督察及整改、生态创建、生态文明体制改革领导小组等,建立健全长效工作机制。州级各部门严格落实生态环境“党政同责”和“一岗双责”,合力推进生态文明示范区创建各项工作,先后颁布实施《楚雄州“十三五”环境保护规划》《楚雄州蓝天保卫专项行动计划》《楚雄州关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》等,为全州生态文明建设奠定坚实基础、厚植发展后劲。

多年来,楚雄州弛而不息打好蓝天、碧水、净土三大保卫战和水源地保护等7个标志性战役,全州25个国控、省控断面水环境质量除1个断面有效数据不足外,其余24个断面水质达标率100%,优良率达80%以上,地表水环境质量稳中有升;楚雄市城市环境空气质量优良率从2018年以来连续达100%,全州环境空气质量优良率从2019年的99.7%提升到2020年的100%,环境空气质量明显好转;实施牟定县23.9万吨镉渣、南华县53.2万吨砷渣堆浸渣无害化处置和禄丰市北甸河含砷底质处置工程等一批重点项目,土壤环境质量总体稳中向好。

严格落实主体功能区划,加快推进国土空间规划编制,“三线一单”管控全面实施,划分的94个生态环境管控单元获得有效管控,生态保护红线、基本农田保护红线、城镇开发边界三条控制线管控更加科学合理。不断健全自然保护地监督管理机制,加强生物多样性保护,全州拥有除热带雨林和荒漠之外的76个生态系统类型,植物种类6000多种、脊椎动物680余种,森林覆盖率达70.01%,“两屏两带多点”的生态安全屏障进一步筑牢。

通过不懈努力,楚雄州被授予“国家生态文明建设示范州”荣誉称号,双柏县被授予“国家生态文明建设示范区”荣誉称号,大姚县被命名为国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;全州获评国家卫生县城4个、国家园林县城1个、国家森林城市1个,云南省美丽县城3个;楚雄州创建省级生态文明州通过验收,全州10县市有8个创建省级生态文明县市通过验收,103个乡镇全部创建成为省级生态乡镇。

一组组喜人的数据,是楚雄州深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神交出的优异答卷。人不负青山、青山定不负人,站在新起点,楚雄州将继续把生态环境保护放在更加突出的位置,持续巩固拓展好“国家生态文明建设示范州”示范创建成果,让天更蓝、水更清、环境更优美、人民更幸福。

(本报记者 杨 瑢)

--> 2022-01-14 楚雄州深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,奋力推进生态文明建设排头兵先行示范区建设—— 1 1 1 楚雄日报 content_48946.html 1 1 守护好滇中翡翠的绿水青山 /enpproperty-->