国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

大姚县启动“交房即交证”改革

本报讯(通讯员 何东燕) 近日,大姚县“交房即交证”和地下车位不动产权证办理首发仪式成功举行。这在大姚县房地产开发、销售和不动产登记中具有里程碑意义,也标志着“交房即交证”改革全面启动。

党史学习教育开展以来,大姚县积极回应群众关切,针对新建住房小区业主因领证难、拿证晚及房屋居住权和产权不同步,导致群众落户、子女入学、抵押贷款、资产处置困难等民生热点、堵点、难点问题,积极探索推行“交房即交证”服务模式。将房屋证和地下车位不动产权证办理纳入“放管服”改革、优化营商环境工作要点以及30件惠民实事,制定提前介入、流程再造、部门联动、靠前服务等一系列举措,探索实施“交房即交证”不动产登记全新模式,从源头上消除过去交房与交证不同步带来的弊端,真正让群众住得踏实、睡得安稳。

以改革为突破口,突出解决群众最关心、最直接、最现实的问题,在具备交房即发证条件的阳光水湾小区开展新建商品房“交房即交证”和地下车位不动产登记试点工作。加强各部门协同,整合住建、税务、银行等职能部门以及房产开发建设单位力量,通过“一家牵头、并联审批、综合验收、限时办结”模式,全面减少企业和群众的等待时间。在收到不动产登记申请的5个工作日内,全面完成了第一期交房的130户业主的不动产权登记,实现了交房交证无时差,保障了购房者的合法权益,持续提升群众获得感和幸福感。

同时,该县进一步规范房地产市场秩序,加强对房地产开发项目车库、车位租售行为的监管,维护房地产开发企业、购房业主、车位产权人和使用人合法权益。开展地下车位(库)产权证办理工作,依法完成2个小区189宗地下车位的首次登记,并同步推进城市港湾小区237宗地下车位的勘测工作。通过优化办事流程、缩减办理时限,大大降低了房地产企业开发的时间成本和财务成本,全面促进房地产市场有序发展。

--> 2022-01-14 1 1 1 楚雄日报 content_48956.html 1 1 大姚县启动“交房即交证”改革 /enpproperty-->