国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

从积水难行到花开满城

—— 双柏县政协聚焦市政道路改造

本报记者 杨晶晶

进入双柏县城,首先经过了东兴路,笔直、宽敞、平坦、干净。

作为“美丽县城”建设的试点路段,2021年9月开始,东兴路的绿色隔离带上绽放出各色鲜花,砖红色、金黄色、蜜橘色的花朵为冬日增添了一抹活力。

距离东兴路800米的文昌路鹿城大厦路段一派繁忙。隔离护栏内正在施工,机械不停运转,工人各司其职。半年前的雨季,这里是县城内淹积水最严重的地方。

“一下雨就积水,最深处甚至能淹到车窗。车无法通行,人不能回家,好不容易积水退了,路上却堆积着泥土和垃圾。”居民李秀英对过去的景象历历在目。

面对群众的操心事、烦心事、揪心事,县政协及时召集政协委员和相关部门进行实地走访、开展调研,听取周围商户住户的意见建议,全面掌握淹积水点成因、对片区生活经营造成的影响等情况。

“文昌路鹿城大厦路段是该段道路的最低点,下雨时,连通的三条路的积水全都汇聚于此,2010年建设雨水管网时考虑不够长远,雨水管径设计不合理,雨箅设置较少,导致此处排水不畅。加之近几年县城建设加快,四周原有土地被硬化,短时间内难以吸收地表水,所以雨水汇聚量大幅增加。”说着,政协委员蒋彪抬手扫了一圈周围林立的高楼,“旧有的排水系统已无法满足城镇发展的需要。”

深入了解情况后,县政协牵头组织有关部门召开协商议事会议,经广泛协商后提出了初步改造方案:通过提高坡度、延长管道来增加雨水管网的排水流量。同时在道路两侧增设多箅式雨水口,有效收集路面积水,最后重建管道将雨水引入虎乡大道排放,缓解片区排水压力。

作为连接玉楚高速最重要的通道,文昌路不仅是城镇运输的主干道,更是展示双柏形象的重要窗口。因此,双柏县在解决文昌路鹿城大厦路段积水问题的基础上,启动了文昌路提升改造工程,并将该项目纳入“美丽县城”PPP项目实施,由县长督办。

文昌路只是双柏县城市政道路改造的一个缩影,同样的画面正如火如荼地在县内各个重要交通路段上演。场景的第一幕始于政协双柏县第九届委员会第五次会议,政协委员提出《关于实施县城市政道路设施维护项目的提案》,针对市政道路破损、窨井盖松动破损、雨污管网清疏、绿化苗木种植、照明设施维护等情况提出意见建议。

目前,提案办理落实取得明显成效。县城新建4条市政道路,改造完成3条道路,正在施工3条道路;累计维护排水设施77次,维护雨污管道66.3公里,更换下水井盖35个、雨箅28个,整治雨水、污水满溢66起。据悉,在下一步工作中,双柏县将依托“美丽县城”建设及国家储备林项目,进一步完善县城功能,打造“道路畅通、配套齐全”的便捷城市。

离开双柏县城时,夕阳将东兴路上的鲜花映得更加艳丽,不由令人好奇:“种的都是什么花?”

“红色的是天竺葵,它花期较长,基本一年四季都可以开花;黄色的是玛格丽特,这里的气候适合它生长,能从冬天开到春天;橘色的是孔雀草,代表栖息双柏的绿孔雀。我们希望在双柏,每个月都有花开,每条路都有花赏。”

--> 2022-01-14 —— 双柏县政协聚焦市政道路改造 1 1 1 楚雄日报 content_48964.html 1 1 从积水难行到花开满城 /enpproperty-->