国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

双柏县激发群众文化自觉提升民族文化魅力

本报讯(通讯员 韩 雪) 双柏县采取“一心一品,双核驱动”模式,加强彝族文化的传承与保护,切实激发群众的文化自觉,群众对民族文化的认同感不断增强,文化自信心不断提升。

“一心”即着力打造中国虎乡彝族文化核心区。以中国彝族虎文化为核心,让极具双柏特色的地域文化得到彰显,并融合到特色城镇提升建设之中,提升了“山水园林城”的城市品位。一方面传承、弘扬虎文化,丰富人民精神文化生活,扩大知名度和影响力;另一方面促进商贸交流,招商引资,实现经济效益。

“一品”即整合资源,集中优势,打造民族文化精品。充分发挥民族文化、音乐、歌舞、演艺、文学、彝剧等门类优势,把优秀的历史文化、民族文化、原生态文化资源转化成为民族文化精品。加强对老虎笙、大锣笙、小豹子笙、花鼓舞、四弦舞等民间笙舞的保护、传承和推广普及;培育一组反映双柏民族文化特色的舞台剧,发展一批民间手工艺品,打造一个舞台艺术品牌,强化以木雕、小说、摄影、刺绣、彝文书法为主要表现形式的民族文化资源开发,推动文化与有实力的经济企业实行“联姻”,逐步实现民族文化产业化;利用虎文化节、七月十五节、仙鹤节、象山节等节日,积极挖掘节庆文化,群策群力实施民族文化项目,加快特色民族文化城镇建设,打好“生态牌”“特色牌”。

“双核”即内化研究与外化宣传双核驱动。一方面加强对优秀民族文化的研究。开展对历史、传说、美食、歌舞、服饰、民俗、风情、文学等民族文化的研究。成立了彝族刺绣协会,加强对彝族服饰的研究,收集、设计并推广双柏县特色的民族服饰,加强彝族服饰保护。加强对“阿色调”“四句长腔”等彝歌彝调的保护、发掘、传唱。另一方面加大民族文化对外宣传和交流力度,培育优秀民间文艺人才。该县共培养省级非物质文化遗产项目代表性传承人6人、州级6人、县级62人。采取“请进来”“送出去”、顶岗培训、群文辅导等多种举措,加强对本土文化人才的培训,切实挖掘保护传承多姿多彩的原生态民族文化,实现民族文化名县的战略目标。

--> 2022-01-14 1 1 1 楚雄日报 content_48966.html 1 1 双柏县激发群众文化自觉提升民族文化魅力 /enpproperty-->