国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

州委理论学习中心组2022年第四次学习强调

依法规范和引导资本健康发展推动楚雄高质量跨越式发展

本报讯(记者 杨 臻) 5月11日至12日,州委理论学习中心组举行2022年第四次学习。州委书记刘勇主持12日下午集中学习研讨并强调,要深刻领会、精准把握习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,提升资本治理本领,优化营商环境,依法规范和引导资本健康发展,推动楚雄州高质量跨越式发展。

会议指出,资本是社会主义市场经济的重要生产要素,全州各级各部门要深入学习领会习近平经济思想,认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,始终坚持党的领导和我国社会主义制度,始终坚持“两个毫不动摇”,促进各类资本良性发展、共同发展。要牢固树立“发展是第一要务、招商是第一要事、一流营商环境是第一竞争力”的理念,真正把优化营商环境工作时时刻刻放在心上、扛在肩上、牢牢抓在手上。

会议强调,要正确认识和把握资本的特性和行为规律,做到用其利、去其弊,不断规范和引导好资本行为。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,正确处理不同形态资本之间的关系,持续推进金融信用体系建设,不断做强做大做优国有企业和国有资本,激发民营经济活力,充分发挥各类资本作用。要切实承担起主体责任,完善行业治理和综合治理分工协作机制,不断增强资本治理的针对性、科学性、有效性,全面提升资本治理效能。要充分发挥资源优势,全力以赴抓好招商引资,深入推进产业延链补链强链,推动楚雄州经济社会高质量跨越式发展。

会议要求,要始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,着力强化组织、要素、纪律保障,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。要抓实作风革命、效能革命,真正树立“人人都是营商环境、人人关心营商环境、人人助力营商环境”的发展意识,全面提升优化营商环境专业化、专门化、精细化水平。

国家开发银行云南省分行党委书记、行长彭肇文应邀作《政府热点 雪中送炭——开发性金融助力楚雄州率先滇中崛起》专题辅导。

张文旺、李建松、杨佳贤、陈翡敏作专题发言。州委理论学习中心组成员、州直有关部门负责同志等参加学习。

--> 2022-05-13 州委理论学习中心组2022年第四次学习强调 1 1 1 楚雄日报 content_51968.html 1 1 依法规范和引导资本健康发展推动楚雄高质量跨越式发展 /enpproperty-->