国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

千亩香葱绿了汤郎坝子

本报通讯员 李绍德

在武定县猫街镇汤郎坝子里,远远就能看到200多个村民躬身劳作的身影,周围是绿油油的土地,风一拂过,好似一片绿波的“草海”。

“去年引进了一家龙头企业,我们汤郎村委会流转土地1000多亩,种植小香葱,仅地租每亩每年在1000元到1500元,一年土地流转资金就达120万元左右,受益农户638户,村民领到地租又到基地打工,实现双赢。”汤郎村党总支书记胡茶凤喜笑颜开地说。

汤郎村地处猫街镇中心地带,交通便利,水资源丰富,十分适宜产业发展。“都是合作社自己带着做,缺乏龙头企业在技术和市场上的引导,所以难免吃亏,这些产业往往都有一个好的开头,但是抗风险能力弱。”胡茶凤说,村里虽然劳动力外出较多,但是不能没有一个主导产业。

于是,在云南宏禧农业科技有限公司的带动下,汤郎村委会以“企业+合作社+农户”的模式,开始发展香葱种植,以此填补村级主导产业的缺失。

在市场化、规模化发展产业后,群众得到的实惠也逐渐显露出来。在基地里,务工的汤郎大村村民董文翠仔细算起了经济账:这几天都是在基地干活,一天能赚到100元到150元,一个月下来有3500元到4000元。在家门前打工,又能带小孩,挣钱、顾家两不误。

“今年第一阶段流转土地近千亩种植香葱,预计今年内实现产值4800万元以上,同步带动当地群众务工达960人次,发放务工工资17.8万元。2021年,已实现土地租金收益达123.9万元。”云南宏禧农业科技有限公司负责人沈有才介绍。

猫街镇立足当地独特的土地、水利、气候、交通等资源优势,主动为群众找路子、谋发展,积极引进农业龙头企业发展香葱种植,实现了农业增效、农户增收,小香葱种植成了大产业。

--> 2022-05-13 1 1 1 楚雄日报 content_51982.html 1 1 千亩香葱绿了汤郎坝子 /enpproperty-->