国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

国际护士节 致敬白衣天使

传承南丁格尔精神 接力生命火炬

扫码看视频

本报记者 杨晶晶 杨 臻 摄影报道

5月12日是第111个国际护士节,今年我国护士节的主题是“关爱护士队伍,护佑人民健康”。在生机勃发的五月,记者走进医院,近距离感受“南丁格尔”们在平凡工作中不平凡的坚守和奉献,聆听一段段关于南丁格尔精神薪火相传的故事。

带着微笑走进病房,柔声与患者和家属沟通病情,仔细检查患者的身体状况……与往常一样,闵存丽开始了一天的工作。

从事护理工作34年的闵存丽,在工作实践中积累了丰富的经验,因为科室里的患者大多是老年人,她也总结出一些与老年患者相处的心得:“在日常相处中,要保持耐心和礼貌,尤其要注意说话的音量和语气,首先用平常音量与他们沟通,如果发现对方听不清,再适当提高音量。同时,在技术上一定要过硬,静脉输液穿刺时要保证‘一针见血’,减少患者的不适感。”

作为楚雄州人民医院老年病科的护士长,闵存丽带领着一支团结友爱、业务能力强的护理团队,她说:“大家在工作上严谨认真、生活中互帮互助,未来我将带领科室全体护理人员继续弘扬南丁格尔精神,增强主动服务和人文关怀意识,加强与患者的沟通交流,扎实做好优质护理服务。”

董棋香是州人民医院神经外二科的一名高年资护士,即将迎来自己职业生涯中的第30个护士节,回看过往的工作经历,她感慨万千:“平凡的护理工作背后,是一代代护理人对南丁格尔精神的传承,尽管工作平淡、繁忙、辛劳,但我相信所有护理人都和我一样,看到患者和家属脸上的笑容时,就从不后悔自己选择了这一职业。”

从初入护理队伍,到逐渐成长为领路人,董棋香清晰地记得自己迈出的每一步,今年的护士节,她想和科室里的年轻人们分享自己一路走来的心路历程,鼓励大家继续在岗位上发光发热。董棋香说:“新人具有可塑性,我们作为领路人要以身作则,在一言一行中发挥示范带动作用,培养年轻力量,延续护理血脉。”

州妇幼保健院孕产保健部护士胡娟用“火炬接力”形容一代代护理人的传承,作为护理队伍中最年轻的一代,她表示,自己将不负时代、不负韶华,肩负起白衣天使的责任与使命,继续弘扬南丁格尔精神,将毕生精力奉献给护理事业,争做新时代有责任、敢担当的护理人,让青春在为党、为国家的奋斗中绽放绚丽的光彩。

正如州妇幼保健院妇科护士贾启荣所说:“护理工作永远是爱与奉献的演绎”。在属于她们的节日里,她们依旧坚守岗位,用温情和责任守护生命,以大爱和担当致敬自己的节日。

在此,向所有护理人员致以崇高的敬意和节日的祝福,愿在一代代“南丁格尔”的守护下,生命之灯永远明亮。

--> 2022-05-13 国际护士节 致敬白衣天使 1 1 1 楚雄日报 content_51985.html 1 1 传承南丁格尔精神 接力生命火炬 /enpproperty-->