国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

禄丰市人大常委会——

办理审议意见在“实”上下功夫

本报讯(通讯员 孙晓屏) 近日,禄丰市人大常委会对市政府执行《中华人民共和国城乡规划法》情况开展满意度测评,测评结果为满意等次。通过对执法检查审议意见的跟踪督办,进一步增强了人大监督的刚性和实效。

服从服务中心工作,依法开展执法检查。在制订年度执法检查计划时,禄丰市人大常委会各专工委有针对性地选择事关群众切身利益、社会普遍关注的法律法规作为执法检查项目,力争做到执法检查紧扣人民群众关心的热点难点问题。

完善执法检查程序,切实增强监督实效。认真制定执法检查方案,检查前,组织执法检查人员集中学习和掌握相关法律法规和政策要求,熟悉执法检查程序和工作重点;检查中,采取明察暗访相结合,综合运用听取汇报、召开座谈会、个别走访、实地察看、调阅资料、调查问卷等方式,详细了解和掌握法律法规实施的真实情况和存在问题;检查后,及时召开会议,对法律法规实施情况进行全面评价,对存在问题进行分析研判,形成执法检查报告,交由市政府研究处理。

紧盯问题不放,持续跟进审议意见“落地生根”。重点对提高城乡规划服务经济发展能力建设;理顺规划执法体制,督促落实乡镇规划管理人员划转,明确城管、住建、自然资源等部门职能职责;改进城乡基础配套设施重建轻管问题,建立健全常态化管理体制,对未批先建、超规违建等违规违法问题进行严肃查处等内容开展执法检查审议意见的跟踪监督,持续关注整改落实和整改效果,进一步强化相关职能部门的执行效力,打通审议意见办理的“最后一公里”。

--> 2022-05-13 禄丰市人大常委会—— 1 1 1 楚雄日报 content_51988.html 1 1 办理审议意见在“实”上下功夫 /enpproperty-->