国内统一刊号:CN53-0005 楚雄日报社出版新闻热线:0878-3392016新闻邮箱:cxrbtg@163.com

大姚白塔古今情

普兴洪

大姚白塔矗立于滇西边陲大姚县城西边的宝顶山巅,始建于746年(唐代天宝年间),1965年公布为第一批云南省级重点文物保护单位,2006年入列全国第六批全国重点文物保护单位名单。白塔高18.4米,顶部为圆椎形,腰部收缩,上大下小似磬锤,又名磬锤塔。塔体分为3层,露出地面的基座是八角形的须弥座。塔身全用石灰抹白,故名白塔。据考证,此塔由唐朝益州双流(今四川双流)的尉迟和尚所监造。

白塔造型独特,历史悠久,它比人们熟悉的北京妙云寺白塔、西藏的喇嘛白塔、五台山白塔这3座白塔约早500年。它巧夺天工的构筑艺术,反映了古代劳动人民的智慧,古今多少名士登山揽胜无不为之赞叹。清朝有诗句这样赞美它:“孤高出尘表,四面上为宫,登临一府印,耸势如凌空,摩裟极目力,叹息非人工……”全国政协文物考察组赞美它:“白塔凌空出九霄,金马碧鸡观蓬瑶”“擎臂青天唯此塔,城郊娱众有斯园”。

1981年大姚县将整座宝顶山开辟为白塔公园,使稀世珍品文物大姚白塔得到更好的保护利用。园内景观以奇、秀的隘谷地貌为主,亭阁楼榭布局其中,树木浓荫蔽日、郁郁葱葱,是大姚县相继成为国家级园林县城、云南省美丽县城的标志性核心区。一柱擎天的大姚白塔,如一樽明亮的航标,顺兆着勤劳智慧的大姚人民扬航前进。

步入白塔园林,沿途花草丰茂,古柏成荫,曲径通幽,至达山巅白塔脚下。蜂飞蝶舞,与游人同乐。山顶水池中映出白塔、红花、蓝天和白云,这一景致,即称新的“塔映瑶池”,使游人流连其间。

就是这座白塔,已成为人们抚今怀古,触摸历史余温的名胜古迹。已如血脉融入大美大姚这片热土,成为大姚县城的一种文化气质和历史底蕴。

坐落在白塔山腰腹部的大姚县党建文化主题公园,依托县域深厚的历史文化,在白塔公园景观的基础上规划建设了红色文化步道、红色文化广场、红色精神路等游览区,布局涵盖了中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、大姚革命史和发展史5大篇章。红色文化广场中央耸立着雄伟的“革命烈士永垂不朽”纪念碑,碑座上留存曾历任北京师大教授、西南文教委员会主任、对外文化协会会长、民盟中央代主席等职的楚图南书法家的题句“人民英雄流芳万古,革命烈士碧血千秋”;紧挨其侧屹立着曾历任云南省特委委员、云南省临委委员、云南省特别委员会书记等职的革命烈士赵祚传铜像,铜像基座上镌刻有原中共云南省委书记普朝柱同志敬题的“赵祚传烈士”手迹。烈士敬立,世人观仰,深切缅怀。广场两边镶嵌陈设着红军长征过大姚的巨幅浮雕,栩栩如生地重现了革命历史。人们观瞻弥新,充满敬意,映照现实。每临“七一”节、国庆节、清明节等一些重要时间节点,庄严肃穆的主题公园内前来敬仰英烈的人群和开展纪念活动的团队你来我往、此起彼伏。

古韵灵光的白塔山麓下,从南边到北面,形成了湿地景观白塔湖。相对独立的五湾水体呈带状分布,自然连通起来,群湖成河,巧夺天工地环载着如一艘巨轮般的白塔山。大姚核桃博物馆、大姚唐塔书画院、丝绸之路国际诗人联合会云南大姚创作基地、《滇池》文学杂志大姚联络站……分布点缀在湖畔林间。山光水色,碧波荡漾,荷池竞放,鱼翔浅底,垂柳依依,花枝摇曳,鸟翠林梢,林荫人织,成为人们修身康养的好去处!

白塔山普照寺位于白塔山尾的正北面,寺院建筑群错落有致、流光溢彩,清静的佛音传诵着和顺经典,与大姚的孔儒文化、彝族文化、盐文化交互融入、相得益彰。

白塔山正南方凿山成路的天梯直上苍穹,仰望置顶云梯的白塔,若如祥云凌驾。沿着四五十度仰角的363级台阶拾级而上,蓦然回首,大姚县城尽收眼底,甚是奇美壮观!

环绕白塔山山腰的仿古长城,傍山而建,逶迤蜿蜒。在入夜华灯的映衬下,新意长城如一条九曲连环的光芒玉带,几乎把整个白塔山温暖地拥揽入怀。

白塔神韵,生机盎然。大姚有着深厚的历史文化濡养,有着红色基因的传承,有着青山绿水的旖旎风光,有着已走向世界的民族工艺,有着“核桃之乡”的美誉……这里已经成为了人们投资创业的“诺亚方舟”。

--> 2022-05-13 1 1 1 楚雄日报 content_51999.html 1 1 大姚白塔古今情 /enpproperty-->